Dalam rangka meningkatkan perguruan tinggi menuju unggul, LPM IAIN Langsa mengadakan pelatihan auditor Audit Mutu Internal (AMI). Tujuan pelatihan ini untuk menghasilkan Auditor audit mutu internal yang handal, dan profesional dalam persiapan akreditasi unggul di lingkungan IAIN langsa.

Pelatihan ini dilaksanakan selama tiga hari, mulai dari tanggal 28-30 Agustus 2023 bertempat di Khanasha Bistro & Cafe, dengan mendatangkan dua narasumber dari BEST-Q Institut bapak Rosihan Aslihuddin, S.Sos., M.A.B., CRA., CRP., CIA., dan Bapak Dr. Muh. Nashirudin, MA., M.Ag yang kedua narasumber ini merupakan pakar In Hause Training (IHT) Audit Mutu Internal (AMI).

Dalam sambutannya, ketua LPM IAIN Langsa, Dr. Syafieh, M.Fil.I mengatakan, peningkatan kapasitas Auditor Audit Mutu Internal sudah dilaksanakan 4 kali.
Peserta yang mengikuti pelatihan ini adalah dosen IAIN Langsa yang diseleksi oleh Kapala Pusat Audit dan Pengendalian Mutu meliputi tes administrasi, dan tes pisikologi, dan terseleksi sebanyak 19 calon peserta dari unsur dosen, dan 4 orang dari unsur LPM sehingga total peserta 23 orang. Acara ini didanai oleh DIPA IAIN Langsa. Selanjutnya ketua LPM dan narasumber Best-Q Institut mengatakan Kesemua calon auditor yang dilatih belum tentu lulus, karena harus memenuhi nilai passing grade postes akhir setelah kegiatan berlangsung.

Kegiatan ini dibuka langsung oleh Rekor IAIN Langsa, Prof . Dr. Ismail Fahmi Arrauf Nasution, MA. Rektor sangat mengapreasisi pelatihan auditor ini, karen harapan rektor IAIN Langsa harus unggul, oleh karena itu perlu disiapkan Tim auditor yang handal, kredibel, dan profesional melalui pelatihan calon auditor ini. Selanjutnya rektor mengatakan LPM harus mewujudkan prodi ber akreditasi unggul yang dibantu oleh calon auditor yang dilatih pada hari ini. Semoga kegiatan pelatihan ini berjalan secara rasional, terukur dan berarah menuju lembaga IAIN Langsa unggul.

Terimakasih kepada semua panitia, dan team LPM yang sudah berkolaborasi dalam menyukseskan kegiatan ini, ungkap sekretaris LPM IAIN Langsa Dr. Marzuki, M.Pd