Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) IAIN Langsa lakukan Sosialisasi Kurikulum Outcome-Based Education (OBE). OBE adalah sistem pendidikan yang berfokus pada pencapaian pembelajaran dimana pendidikan tidak hanya berpusat pada materi yang harus diselesaikan namun juga outcome. Secara sederhana, kurikulum ini menekankan pada keberlanjutan proses pembelajaran secara inovatif, efektif, serta interaktif. Sehingga anak didik dapat mengembangkan keterampilan baru yang mempersiapkan mereka di level lebih global.

Acara ini langsung di buka oleh bapak Warek 1 yaitu Bapak Dr. Yusaini, M.Pd yang mengatakan kita sudah sepatutnya memperhatikan pasar dan mengikuti perkembangan zaman. Saat ini kecepatan pemanfaatan teknologi dan produksi inovasi berkembang sangat pesat sehingga memunculkan kesenjangan antara dunia pendidikan dengan kebutuhan SDM di dunia kerja dan masyarakat, maka IAIN Langsa harus mampu menyesuaikan diri dengan ini ungkap Baka Yusaini.

Sosialisasi dan Pemaparan Kurikulum OBE

Lebih Lanjut, ketua LPM IAIN Langsa Bapak Dr. Syafieh., M.Fil, dan Kepala Pusat Pengembangan Standar Mutu, Ibu Siti Habsari Pratiwi, M.Pd menyampaikan materi tentang kurikulum OBE. Kurikulum OBE fokus pada usaha untuk memastikan bahwa mahasiswa berhasil mencapai capaian yang telah ditetapkan. Kerangka dasar OBE dimulai dengan menetapkan apa yang harus dicapai oleh mahasiswa, yang disebut dengan capaian pembelajaran (CPL). Rumusan capaian pembelajaran ini disusun dalam kurikulum yang menjelaskan bagaimana mahasiswa mencapai outcome tersebut. Tahap selanjutnya adalah menyusun standar untuk mengukur capaian pembelajaran mahasiswa melalui proses learning and teaching. Tahap ini ditindaklanjuti dengan penyusunan evaluasi dan assessment dan diakhiri dengan pengukuran kualitas pencapaian dari outcome yang sudah dirumuskan.

Sekretaris LPM IAIN Langsa Dr. Marzuki., M.Pd mengatakan Output dari kegiatan Sosialisasi Kurikulum OBE ini diharapkan semua prodi dilingkungan IAIN Langsa mampu menyelesaikan kurikulum OBEnya sehingga pada bulan September atau pada Tahun akademik 2024/2025 sudah bisa diterapkan dalam proses perkuliahan dengan para mahasiswa di lingkungan IAIN Langsa.

Harapan dari LPM IAIN Langsa, setiap fakultas pada semester ajaran baru sudah menerapkan kurikulum baru OBE.