LPM dan LP2M IAIN Langsa mengadakan rapat koordinasi persiapan pelaksanaan kegiatan Merdeka Belajar Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (MERPATI) untuk Semester Genap 2023/2024 mendatang. Merpati merupakan platform merdeka belajar yang mewadahi Sembilan bentuk kegiatan MBKM (Pertukaran mahasiswa, Magang/praktik kerja, asistensi mengajar, penelitian/riset, proyek kemanusiaan, kegiatan wirausaha, studi/proyek independent, membangun desa/KKN tematik, dan moderasi beragama) yang dapat ditawarkan oleh enam puluh kampus PTKI yang tergabung di dalam MERPATI. Adapun rapat koordinasi ini bertujuan untuk berkolaborasi dalam menyelenggarakan bentuk kegiatan yang dapat diselenggarakan oleh IAIN Langsa. Rapat ini berlangsung di aula LP2M IAIN Langsa (Jum’at 22 september 2023).

Saat ini, bentuk kegiatan MBKM yang telah dilaksanakan oleh IAIN Langsa adalah pertukaran mahasiswa baik inbound maupun outbound. Partisipasi IAIN Langsa pada MERPATI jenis kegiatan pertukaran mahasiswa juga menunjukkan hasil yang baik dari enam puluh perguruan tinggi mitra. IAIN Langsa menduduki peringkat 6 pada kegiatan outbound (Mahasiswa IAIN Langsa mengikuti perkuliahan di perguruan tinggi mitra) berjumlah 88 mahasiswa dan peringkat 7 untuk kegiatan inbound (mahasiswa perguruan tinggi mitra mengikuti perkuliahan di IAIN Langsa) dengan jumlah total 126 mahasiswa.

Ketua LP2M IAIN Langsa Dr.T.Wildan,MA menyampaikan bahwa LP2M siap bekerja sama dengan LPM dalam menyelenggarakan kegiatan merdeka belajar. Sebagai langkah awal LP2M akan mempersiapkan bentuk empat kegiatan, yaitu Magang/praktik kerja, penelitian riset, membangun desa/KKN Tematik, dan moderasi beragama. Bentuk kerja sama yang dilakukan dua lembaga insitut IAIN Langsa ini adalah wujud komitmen dan kolaborasi menuju unggul.

Nantinya, LP2M merancang kegiatan empat kegiatan merdeka belajar, LPM akan mengeluarkan panduan kegiatan yang dimaksud berbasis aturan dan instrument akreditasi sehingga seluruh program studi dapat memilih kegiatan mana yang dapat dipilih dan cocok diikuti oleh mahasiswanya. Kegiatan merdeka belajar ini dilaksanakan selama satu semester penuh dengan bobot 20 sks. Prodi dapat melakukan penyesuaian mata kuliah dengan materi kegiatan yang akan ditawarkan di luar program studi. Hak belajar tiga semester di luar program studi dipayungi  Permendikbud No.3 Tahun 2020 tentang Penerapan Merdeka Belajar Kampus Merdeka.

Setelah persiapan bentuk kegiatan merdeka belajar ini selesai dirancang, maka LPM dan LP2M akan melakukan sosialisasi ke seluruh prodi. Ketua LPM IAIN Langsa Dr. Syafieh, M.Fil mengatakan “Kita ingin ketika bentuk kegiatan merdeka belajar ini disosialisasikan, seluruh prodi dapat memilih secara langsung bentuk kegiatan yang cocok dan sesuai dengan CPL prodi dan dapat disesuaikan dengan CPMK yang akan diekuivalensikan. Semoga semester genap Tahun akademik 2023/2024 IAIN Langsa dapat menyelenggarakan empat bentuk kegiatan merdeka belajar dengan baik dan sukses hingga dapat meraih peringkat unggul,” Tambahnya di akhir.