LPM IAIN Langsa-Lembaga Penjamin Mutu IAIN Langsa lakukan diseminasi hasil analisis perhitungan angka kredit dosen IAIN Langsa yang bertempat di LPM UIN ARRANIRY Banda Aceh, yang berlangsung selama 3 hari. (Banda Aceh, 25 Oktober 2023). Kegiatan ini dibuka oleh Warek I IAIN Langsa bapak Dr. Yusaini, M.Pd. Beliau mengatakan bahwa IAIN Langsa sudah melakukan peningkatan secara singnifikan dalam pertumbuhan pangkat dosen dari jenjang Asisten Ahli ke lektor. Asisten Ahli ada 8 orang dosen, sedangkan lektor ada 72 orang tahun ini yang mengusul, ini merupakan suatu prestasi buat dosen IAIN Langsa dalam meningkatkan sumber daya manusianya untuk mewujudkan kampus IAIN Langsa menjadi Unggul.

Warek II bapak Dr. Sabaruddin, M. Si, serta Warek III, Bapak Prof. Dr. Iskandar., M.Cl turut menghadiri acara ini, dan beliau merespon sangat baik, beliau mengatakan perlu dilakukan analisis-analis pemataan lebih lanjut kedepan, sehingga banyak diantara dosen IAIN Langsa yang menjadi guru besar.

Kemudian selanjutnya, Dr. Buhori Muslim, M.Ag selaku sekretaris LPM UIN Ar-Raniry mengatakan ada tiga hal untuk akselerasi kenaikan jabatan fungsional dosen, (1) Untuk mendapat kenaikan pangkat perlu adanya perangsang sejenis reward bila mampu mencapai Guru Besar. (2) Perlu adanya pemetaan atau membentuk tim pelacakan dosen-dosen yang mana yang perlu didorong dan dimotivasi untuk menjadi guru besar, bila ada kendala segera dibina dan jangan dibiarkan begitu saja. (3) Bagi dosen yang lalai dan tidak mengusulkan pangkat dengan jangka waktu tertentu agar segera di panggil dan dibina apa kendala dan hambatannya (segera lakukan coaching). Semoga dengan tiga hal ini dapat memberikan rekomendasi dalam mendorong percepatan jabatan fungsional dosen. Demikian laporan ini di sampaikan oleh sekretaris LPM IAIN Langsa, Dr. MARZUKI., M.Pd