LPM IAIN Langsa-Menyambut dua prodi dari Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) yang berani menyatakan dirinya untuk unggul. Kegiatan ini berlangsung diruang rapat pimpinan, rapat ini dibuka oleh Wadek I FTIK, Bapak Rasyid Ritonga, MA.  Selanjutnya Dekan FTIK IAIN Langsa Dr. Amiruddin, MA melaporkan dari hasil analisis beserta rapat dengan dewan pimpinan di lingkungan FTIK mengatakan setidaknya ada dua prodi yang menjadi unggul, yaitu Prodi Pendidikan Matematika dan Prodi Pendidikan Agama Islam. (Langsa 20 Oktober 2023).

Selanjutnya ketua Prodi Pendidikan Matematika (PMA) bapak Faisal, M.Pd mengatakan berdasarkan hasil analisis sementara terhadap matrik boring Lamdik mengatakan prodi PMA sudah memenuhi poin unggul dengan skor lebih dari 361, maka dengan ini prodi PMA berani melaporkan ke rektor bahwa siap untuk menuju Unggul. Selanjutnya pemaparan yang kedua dilanjutkan oleh ketua Prodi Pendidikan Agama Islam (PAI) yaitu Bapak Dr. Hatta Sabri, M.Pd mengatakan prodi PAI memiliki Kekuatan dari aspek Sumber Daya, para dosen homebase prodi sudah 80% Doktor dan sudah 40% Lektor kepala. Namun perlu ada Upaya peningkatan secara kontinu tentang penelitian dan pengabdian dosen dalam skala internasional.

Selanjutnya, Warek I Bapak Dr. Yusaini, M.Pd menyahuti dengan baik kedatangan dekan FTIK dan TIMnya. Warek I mengatakan baru dua prodi yang berani datang menyatakan dirinya unggul, ini merupakan suatu apresiasi yang luar biasa buat dekan FTIK IAIN dan TIM nya. Warek I berharap akan ada prodi-prodi di lingkungan IAIN Langsa yang berani datang menyatakan dirinya siap untuk menjadi prodi unggul. Warek II, Bapak Dr. Sabaruddin., M.Pd, mengatakan untuk masalah anggaran akreditasi diserahkan secara penuh ke Fakultas, dan Fakultas silakan proyeksikan anggaran ke persiapan akreditasi.Selanjutnya Warek II memberi tip dan trik strategi akreditasi unggul dengan memperhatikan matrik yang poin paling tinggi dalam borang, maka untuk membangaun poin tertinggi perlu persiapan pertumbuhan setiap kriteria yang ada di borang, misal seperti tulisan scopus dosen, dll.

Selanjutnya pada akhir pemaparan Rektor IAIN Langsa bapak Prof. Dr. Ismail Fahmi Arrauf Nasution, MA, mengatakan apresiasi yang luar biasa kepada Dekan FTIK dan TIM nya yang sudah berani melakukan ekspose dengan dua prodi unggul. Rektor mengatakan kepada dekan FTIK mobilisasi semua anggaran yang ada, dan gunakan semua untuk keperluan akreditasi Unggul. Jika ditemukan ada program-program yang tidak berbasis unggul perlu dieliminasi sehingga bermuara ke arah program unggul. Demikian Laporan sekretaris LPM IAIN Langsa, Dr. Marzuki., M.Pd.