0641-23129 [email protected]

Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) IAIN Langsa terus mendorong peningkatan kualitas penyusunan borang akreditasi di lingkungan kampus. Pada hari Rabu, 9 Oktober 2024, kegiatan bedah borang ini berlangsung di Aula Barat IAIN Langsa, dengan fokus pada Prodi Pascasarjana Hukum Ekonomi Syariah (HES), dan Prodi sarjana, Hukum Tata Negara (HTN).

Rosihan Aslihuddin, S.Sos., M.A.B., CRP dari Best-Q Institute dan UIN Malang, selaku narasumber, memberikan arahan khusus mengenai pentingnya kerja sama pendidikan. “Kerja sama harus memberikan manfaat yang jelas bagi dosen dan mahasiswa. Jika tidak bermanfaat, sebaiknya dihapus,” tegas Rosihan. Arahan tersebut juga berlaku untuk Prodi HTN, yang diharapkan dapat memperbaiki detail borang mereka. Selain itu, Rosihan menekankan pentingnya konsistensi dalam menulis borang, terutama pada bagian seleksi mahasiswa baru, yang melibatkan SK daya tampung, rekapitulasi pendaftar, dan penandatanganan SK kelulusan oleh rektor.

Kegiatan ini dihadiri oleh Ketua LPM, Sekretaris LPM, Kapus LPM, Direktur dan Wakil Direktur Program Pascasarjana, Wakil Dekan Fakultas Syariah, Ketua dan Sekretaris Prodi HES Pasca Sarjana, serta Ketua dan Sekretaris Prodi HTN. Dalam sambutannya, Ketua LPM IAIN Langsa, Dr. Syafieh, M.Fil.I, menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan bukti komitmen LPM untuk meningkatkan pemahaman dan kualitas penyusunan borang akreditasi.

Sekretaris LPM, Dr. Marzuki, M.Pd., berharap kegiatan ini mampu mengurangi keraguan dan kegelisahan yang selama ini dirasakan oleh tim penyusun borang. “Setelah pelatihan ini, diharapkan tim lebih percaya diri dan paham dalam menyusun setiap butir akreditasi yang ada di matrik BAN PT,” tuturnya.

Kegiatan ini diharapkan dapat mempercepat proses penyelesaian borang dan meningkatkan kesiapan program studi dalam menghadapi akreditasi-akreditasi mendatang.