0641-23129 [email protected]

Langsa, 9 Oktober 2024 – Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) IAIN Langsa terus berupaya untuk memastikan bahwa program studi Bimbingan Konseling Islam (BKI), Ilmu Alquran dan Tafsir (IAT), serta Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) siap untuk disubmit. Kegiatan ini dilaksanakan setelah pelatihan Kurikulum Outcome-Based Education (OBE) yang dihadiri oleh berbagai pihak terkait.

Ketua LPM IAIN Langsa, Dr. Syafieh, M.Fil.I, hadir untuk mendampingi proses tersebut dan memastikan bahwa ketiga prodi telah memahami isi borang yang telah disusun. Dalam kesempatan tersebut, Dr. Syafieh menyatakan, “Kami berharap dengan adanya kegiatan ini, setiap program studi dapat lebih siap dalam menghadapi akreditasi. Pemahaman yang baik tentang borang adalah langkah awal menuju peningkatan kualitas pendidikan di IAIN Langsa.”

Proses bedah borang dilakukan oleh Prof. Dr. Fajri Ismail, yang memberikan analisis mendalam mengenai dokumen yang telah dipersiapkan. Wakil Dekan I Fakultas FUAD, menyadari pentingnya momen ini, memanfaatkan waktu di sela-sela pelatihan OBE untuk membedah borang secara langsung. Kegiatan berlangsung di Aula Barat Rektor IAIN Langsa, di mana Prof. Dr. Fajri Ismail menyatakan bahwa borang yang telah disusun berpotensi unggul berdasarkan simulasi 34 butir item matriks, dengan skor rata-rata kualitatif minimal 3,75 dan skor total mencapai 369,72. “Secara umum, prodi BKI memiliki potensi unggul,” ungkap Prof. Dr. Fajri Ismail., M.Pd.I

Sekretaris LPM, Dr. Marzuki, M.Pd, menambahkan bahwa momen ini sangat baik untuk membedah semua persoalan yang belum dipahami bersama para pakar secara langsung. Ia juga mengemukakan beberapa saran, termasuk perlunya revisi pada tabel kerjasama pendidikan dan pengabdian, yang harus disertai dengan bukti dan rincian perbedaannya.

Kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Dekan I dan II Fakultas FUAD, turut juga hadir Wadek I FTIK, serta tim penyusun borang dari KPI, IAT, dan BKI, yang semuanya berkomitmen untuk meningkatkan kualitas program studi masing-masing.