Langsa – Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) Institut Agama Islam Negeri Langsa melakukan Sosialisasi Dokumen Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) di Aula Timur, Senin (14/5).

Ketua LPM, Dra. Hj. Purnamawati, M.Pd dalam sambutannya mengatakan bahwa LPM telah menyusun banyak dokumen mutu yang merupakan turunan dari standar pendidikan tinggi nasional dan juga kebijakan pimpinan IAIN Langsa terkait mutu penyelenggaraan pendidikan pada kampus ini.

“Tugas penjaminan mutu ini tidak hanya diserahkan kepada LPM, namun menjadi tanggung jawab semua civitas akademika IAIN Langsa, yang pelaksanaannya telah ditetapkan Rektor di setiap Fakultas dan Program Studi”, tegas Ketua LPM.

Selanjutnya, Rektor, Dr. H. Zulkarnaini, MA yang membuka acara menyampaikan bahwa penjaminan mutu menjadi penting dalam sebuah lembaga terutama lembaga pendidikan agar pendidikan yang diselenggarakan mampu mencapai tujuan bersama dalam menebarkan Islam yang rahmatan lil ‘alamin.

“Terjadinya tindak terorisme baru-baru ini merupakan bagian dari kontribusi pendidikan yang tidak tuntas sehingga kesalahan dalam memahami ajaran Islam tidak sepenuhnya didapat”.

Karena itu kualitas pendidikan harus menjadi prioritas dalam penyelenggaraan pendidikan. “Budaya mutu harus dibangun demi terwujudnya tujuan dalam mencapai visi bersama”.

Acara yang mengusung tema, “Membangun Budaya Mutu yang Profesional dan Berkelanjutan”, ini diikuti oleh 114 peserta undangan terdiri dari Dekan Fakultas, Ketua Jurusan, Sekretaris Jurusan, Kepala Bagian, dan seluruh pemangku jabatan di IAIN Langsa serta dihadiri oleh perwakilan pengurus organisasi mahasiswa.