Direktorat Jenderal Pendidikan Islam menyusun kembali buku Pedoman Sertifikasi Dosen Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) Tahun 2017 terdiri dari 3 (tiga) buku. Buku pertama berisi naskah akademik dan manajemen pelaksanaan sertifksi dosen. Buku kedua berisi panduan penyusunan portofolio. Dan buku ketiga berisi panduan sertifikasi dosen secara online. Buku ketiga bersifat melengkapi dan memberi panduan tambahan Buku pertama dan kedua, yang difokuskan pada pelaksanaan teknis serdos secara online.

Perlu diketahui, bahwa materi buku pedoman ini diadaptasi dari buku pedoman sertifikasi dosen Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi RI. Secara umum regulasi dan pedoman penyelenggaraan sertifikasi dosen pada tahun 2017 seperti buku pedoman sebelumnya, meskipun terdapat beberapa hal yang direvisi seperti proses menjadi peserta, tambahan persyaratan dan koding perguruan tinggi. Selain itu, penyelenggaraan serdos 2017 dilaksanakan secara online dengan system dan aplikasi yang dibuat sendiri oleh Kementerian Agama RI.

Buku pedoman ini selanjutnya akan menjadi acuan dalam penyelenggaraan sertifikasi dosen tahun 2017, baik yang terkait dengan naskah akademik dan manajemen pelaksanaan maupun penyusunan portofolio secara online, sehingga program sertifikasi dapat berjalan secara lebih efektif, efesien, objektif dan akuntabel.